“七嘴八舌” ——压缩机螺杆与机壳之间磨损原因探讨

  编者按:近年来,作为机械行业重要组成部分的压缩机行业随着国民经济的发展以及社会进步的推动,得到了迅猛增长,同时,压缩机各机型在实际应用领域也出现了更加明晰的分化,各自的优点也逐渐显现出来。
 
  有关空压机的产品,目前总体来看,也基本上实现了国产化,但对于一些技术维护方面的创新和提升,目前发展依然参差不齐。从行业本身来看,国内对于压缩机部件之间磨损问题的原因和处理已趋向于成熟,取得了一定的效果。然而,在这个过程中,必将会出现一些常见但棘手的案例,所以,对于这方面问题经验的探讨和分享很有必要。
 
  那么,本期论坛,我们就以一起压缩机螺杆与机壳之间磨损问题案例为出发点,就其成因和应该从哪些方面寻求解决办法,并针对大家对于这些方面的看法和经验,发起业内人士的观点征集和大讨论,以求共议互惠的目的。本期论坛,我们就来听听网友们对此展开的激烈讨论吧!
 
  广泛参与,真诚交流,很多困难和问题都会迎刃而解,这就是网络的力量。
 
  欢迎登陆中国压缩机网行业论坛: http://bbs.compressor.cn
 
  
 
“七嘴八舌” ——压缩机螺杆与机壳之间磨损原因探讨
 
  ID:chenpiaok
 
  各位,我们一台压缩机才用一万个钟头左右,开机时只有在加载时才有点异响,如果一直保持在一定的负荷运转时没有任何的声音。维修厂家的人说是轴承有问题,现在把轴承全换了,换轴承后现在暂时还没有发现不良的情况,请大家发表一下为什么会这样?什么原因引起的?
 
  ID:compressor
 
  轴承的间隙影响了转子的中心距,故而会使转子磨缸。
 
  ID:kila
 
  对啊,我也觉得是轴承的问题,原装的轴承怎么也那么破啊?是什么牌子的?
 
  ID:fsb70521
 
  个人觉得,磨损原因有很多,也不一定是轴承的原因。有可能轴承座或转子座本身加工不良或装配问题,造成转子孔与轴承孔偏心导致磨损。
 
  建议,可以看看你的转子排气端面有无磨损痕迹?
 
  ID:fengzr
 
  是的,除了前面大侠说的轴承问题之外,还有两个可能:一是转子有毛刺,需打磨。二是端盖定位不准,重定位。
 
  我帮客户修机头时,曾经也遇到过这个问题(轴承精度问题),就请问大家轴承精度怎么看?
 
  ID:tomsuj
 
  他们都说了,目前螺杆机都说用某知名品牌的轴承,其实,关键就在于是不是真的就是某知名品牌的正宗东西哦。
 
  ID:nwjttt
 
  选择使用有品质保障的大品牌轴承没错,但出现你说的这种情况主要还是维修技术水平不行,维修时该注意的地方做的不到位。
 
  ID:chenpiaok
 
  机子是国内一家上市知名公司的,采用原装轴承,才用一年的新机以前没有维修过,平时也有保养,在最近一二个月里,听到压缩机在加载时有点不对劲,所以才下定决心拆了检查,结果发现转子排气端面没有磨损痕迹,只是在近排气口的螺杆好花,螺杆与机壳摩擦损伤了。
 
  ID:fengzr
 
  呵呵,看来要换轴承了!
 
  ID:chenpiaok
 
  现在把11个轴承全都换了,维修后刚试机时加载时的那种异响还是有,现在过了一个星期了,好像暂时又没什么声音了。
 
  ID:kila
 
  磨得厉害吗?一般如果是正品轴承的话,品质应该很好的啊。厂家技术员说是轴承的问题吗?没有找到其他原因?确定都是正品轴承吗?
 
  ID:thomson
 
  既然你的机器已经运行了一万个钟头,由此就可以判断出,应该不是转子加工或者装配不良所造成的。一般情况下,假设是由于加工或者是装配原因,不会运行这么长的时间才出问题的啊。可能性最大的就是轴承磨损,至于轴承是不是知名品牌正品或者是假冒的,这我就不知道了。出现这种情况应该免费为你们更换的,因为据一般大品牌轴承制造厂提供的数据,其使用寿命没那么短哦。
 
  ID:vern.l
 
  需要注意的是,轴承装配技术很重要,也容易被忽视!
 
  ID:chenpiaok
 
  楼上有人说,有可能是假冒轴承,但我觉得压缩机是原装的应该不会假冒的吧?!还有,发现有几个轴承有点跑外圆的痕迹,电机的转子也有点扫膛现象啊。
 
  ID:fsb70521
 
  如果真的出现轴承跑外圆,我怀疑轴承孔是否已经磨损。如此间隙增加就会出现你所说的加载时有摩擦的声音(因为在排气端在加载时上下压差变大)。至于为何出现跑外圆,我还是怀疑轴承座的加工或是装配质量,或有垃圾进入哦。
 
  ID:tongt105
 
  这就是不按规定保养维护造成的结果。有的用户图省钱,使用劣制滤清器,过滤精度低,时间久了细小的灰尘进入机器,造成润滑油品质下降,对轴承或其他部件造成损害。一旦有金属粉末进入轴承区,那后果可想而知了。所以说按规定做预防性保养的重要性是不言而喻的。
 
  ID:chenpiaok
 
  需要说明一下,机子才用一年多,油也换过了,过滤器也清洗过,根本不是楼上所说的样子。轴承的钢球、内、外圈也没有一点被磨损的痕迹哦。
 
  ID:anjun7107
 
  请问开始使用阶段,你们是否按照厂家要求更换润滑油了?一般的冷冻机油会出现这种问题,这是厂家人员的说法。他们说轴承的可能性不大。我公司的也这样,启动时,声音特别大啊。
 
  ID:dyj01
 
  有没有测过振动值?联轴器的同轴度是否符合要求?轴承更换时有没有测过轴承与转子轴的间隙以及轴承与轴承孔的间隙?这些数据非常重要!
 
  ID:cobychen
 
  我刚接触过一台机子,可能和你们的情况差不多,主要是用户想省点钱,备件用国产的替代,空滤有漏气,有灰尘进入空气端,结果机子刚用了两年,螺杆烧死了,机壳报废了,得花上十来万吧!你们的不会也是这样的吧?!
 
  ID:yuanhbhl
 
  1、可能是轴承问题,但更换时要同时换并为同一厂家且材质要可靠;
 
  2、若转子螺杆金属受热膨胀而与机壳摩擦可就麻烦了,因为机壳与螺杆边缘间隙太小。
 
  个人意见,仅供参考。
 
  ID:ad50901903
 
  我是专业装配主机的,根据我的经验判断,这不是轴承问题,是间隙的问题哦。
 
  ID:hjhcompressor
 
  这种情况,大多是润滑油系统出现问题,它的油过滤器没有发挥很好的作用。一是,有脏东西随润滑油进入主机,划伤主机;二是,由于润滑不充分,先是阳转子与阴转子之间拉毛,然后,再是转子与壳体之间的拉毛,从而造成主机拉伤。
 
  不过,这样的情况,我也碰到过一次,感觉机器的润滑系统是太迁强了,防护装置肯定不够好。油过滤器应考虑粗、精过滤之分才好。
 
  个人意见,仅供参考!
 
  ID:watersmorking
 
  众说纷纭,好像都有道理,不管怎样先学习啦,呵呵……
 
  本刊编辑:李小毛
 
  友情提示
 
  本帖继续热议中,如果您对此有什么样的看法或有不同见解,
 
  敬请登录:http://bbs.compressor.cn/thread-4688-1.html,我们期待您的参与-----
  • 温馨提示:如果您喜欢本文,请与我们联系索取原文。
    E-mail: magazine@compressor.cn